Главная Услуги Кузовные работы Сервис и ТО Запчасти Сертификаты Вопрос-ответ Контакты
Как зарождались автоюристы?

тел. 8 495 134 1341

Девиз нашей компаниии:

Надлежащее качество в минимальные сроки!

 

Как зарождались автоюристы?

К сожалению, последние новеллы законодательстве об ОСАГО не дали страховщикам ни инструментов по борьбе с автоюристами, ни ясности, когда это явление будет истреблено.
Страховщики видят проблему в недостатках законодательства и судебной системы, и лишь немногие понимают истинную причину возникновения данного явления.
Для того, чтобы понять причину возникновения явления «автоюризма» вернемся в 2003 год, когда заработал закон об ОСАГО. На тот момент гражданский кодекс РФ и закон 40-ФЗ позволяли страховщикам расплачиваться  с потерпевшими двумя способами по  калькуляции и по факту понесенных расходов. Вариант выплаты по калькуляции понравился страховщикам, так как позволял самостоятельно определять сумму страховой выплаты, но, тем самым, страховщики заложили бомбу замедленного действия, которая сделала через много лет невыгодным этот вид страхования.
У страховщиков был второй путь: рассчитывать страховой возмещение основываясь на счетах за фактический ремонт. Этот путь  сложнее и дороже, так как если машина отремонтирована нужно проверить счет, согласовать объем ремонта с автосервисом и оплатить счет на сервис.
Этот путь закрывает путь автоюристам, так как клиент получал отремонтированный автомобиль и судиться потерпевшему просто было не с кем.
Поставим себя на место потерпевшего, автомобиль которого разбит, зачем ему деньги если он может получить отремонтированный автомобиль? Основной тезис потерпевших – «я хочу ремонтировать автомобиль в своем сервисе». Почему страховщики не могут оплачивать ремонт напрямую сервису, где клиент делает ремонт? Ответ прост - потому что этот сервис не даст «спецусловий» страховщику.
И получается, что разница между калькуляцией страховщика и счетом с СТО может отличаться в разы. В результате потерпевшие начали засыпать исками суды и жалобами надзорные органы, которые видя беспередельно низкие выплаты страховщиков и заоблачные  доходы топменеджеров страховых компаний, начали вставать на сторону потерпевших, а потерпевшие, обращаясь к автоюристам, раскрутили это явление.
Очевидно, что автоюристы уйдут в прошлое, когда страховщики проявят волю, перестанут платить по калькуляциям и начнут честно оплачивать фактический ремонт в любом автосервисе, который выбрал клиент.

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru